Escalade en Haute Bretagne

Le Mont-Dol

Escalade en Haute Bretagne

Le Mont-Dol

Cette éminence granitique de 65 m d'altitude qui domine le Marais de Dol constitue un remarquable promontoire d'où l'on découvre un panorama sur la baie du Mont Saint Michel. Correspondant terrestre du Mont auquel il fait face, c'est un lieu important du patrimoine départemental, tant pour ses vestiges archéologiques que pour les récits imaginaires issus de la tradition orale qui lui sont rattachés. Deux anciennes carrières d'extraction de granit, situées l'une en face sud, l'autre en face ouest, ont laissé des parois de hauteurs diverses avec un rocher de bonne qualité propice à des escalades soutenues.


Le Mont-Dol.


Détails

Date : dimanche 17 avril 2011
Distance : 80 m
Durée : 9h00
Dénivelé + : -
Altitude Max : -
Cotations : 4b, 5a, 4c, 4a, 4a, 4b
Lieu : 35120, Mont-Dol, France
Falaise

Les cotations s'échelonnent du 3, pour les voies les plus faciles au 9 pour les voies les plus dures.

Pour donner plus de précision à la cotation, ces chiffres sont complétés par des lettres a, b, c et sont parfois pondérées par le signe + :

  • une voie 3a est donc une voie très facile.
  • une voie 6c+ est plus difficile qu'une voie cotée 6c mais elle est plus facile qu'une voie cotée 7a.
  • une voie 9b+ est destinées aux très fort grimpeurs.

Dans les voies de terrain d'aventure comme en haute montagne, ces cotations peuvent être exprimées par des qualificatifs plus "globaux" :

  • F : Facile
  • PD : Peu Difficile
  • AD : Assez Difficile
  • D : Difficile
  • ED : Extrèmement Difficile
  • ABO : Abominable
Ils peuvent être pondérés par les termes supérieurs et inférieurs.

BLoc

Les cotations en bloc utilisent le m^me système et vont de 1b à 8c.

Artificielle

La cotation est exprimée de A0 à A5 avec des pondérations + et - en fonction de la difficulté à placer des protections de bonne qualité.


Photos

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La temps de parcours de cette randonnée est donné à titre indicatif. Il est égal à la différence entre l'heure d'arrivée et l'heure de départ. Il prend donc en compte toutes les pauses effectuées sur le parcours : photos, déjeuner, etc...